2015年01月13日

激にぼブームなんです 激にぼブーム

すでに全国区では昨年春から販売されている東洋水産のカップ麺「激にぼ」がやめられないのであります。
うんまい。

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ジャンル的には青森県の津軽煮干しラーメンのカップ麺化。
ご当地ラーメンのカップ麺化は結構あるのですが、
細縮れ麺と煮干しスープの組み合わせは新潟市周辺のラーメンでもポピュラーなので、
非常に食べやすく美味しゅうございます。
新潟っぽい味なんだけど、かなり煮干しが強烈。あんまりご当地とか気にせずカップ麺として美味しい。
でも、やっぱり青森県行きたくなります。
監修した津軽ラーメン煮干し会のお店の写真とか見ると、
絶対に美味しそう。個人的には、どちらかというと魚介スープはカツオはですが、
煮干しも捨てがたい魅力。

ただ、やっぱりカップ麺としての完成度ですよ。
麺づくりシリーズなんかで蓄積した東洋水産のノンフライ麺はもちろん、やっぱスープがね。
緑のたぬきも、あの下品なほど強烈なカツオパウダーのおかげで競合製品より遥かに好みですが、
これもそっちのベクトルに振り切れてる。
やっぱ魚介スープはマルちゃんかな、と思いつつ本日も堪能。
ごちそうさまでした。

ただ難点としては250円以上の高級ラインにしてはチープで
ボリュームが微妙。たくさん食べたい殿方にはどうなのかな、とは思う。
煮干しのコストがでかいのかなぁ。
あとはフリーズドライのネギ。お前は袋開けてもへばりついて出てこないじゃねーですか。
なんか、ふわっと散るし。


興味を持った方は是非、ご賞味あれ
posted by ヤマダマコト at 12:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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